学校給食レシピ「アドボ」
- 公開日
- 2024/07/04
- 更新日
- 2024/07/04
中学校
フィリピンの家庭料理の「アドボ」
の学校給食版です。
和風の「さっぱり煮」に野菜も入っている
バージョンです。
熱くても ごはんがすすむおかずです。
ぜひ、おうちでもお試しください。
材料(4人分)
鶏肉 250g(もも肉一口大に切る)
たまねぎ 250g (1個 短冊に切る)
じゃがいも 150g (1個 2センチ角に切る)
調味料
酢 大さじ2
こいくち醤油 大さじ2
さとう 大さじ1.5
土生姜 10g かわをむいて すりおろす
にんにく 2g かわをむいて すりおろす
なべに調味料をにたて、肉、野菜をくわえて、
弱火で10分ほど煮込む