学校日記

学校給食レシピ「アドボ」

公開日
2024/07/04
更新日
2024/07/04

中学校

フィリピンの家庭料理の「アドボ」
の学校給食版です。

和風の「さっぱり煮」に野菜も入っている
バージョンです。

熱くても ごはんがすすむおかずです。

ぜひ、おうちでもお試しください。

材料(4人分)
鶏肉 250g(もも肉一口大に切る)
たまねぎ 250g (1個 短冊に切る)
じゃがいも 150g (1個 2センチ角に切る)

調味料 
酢  大さじ2
こいくち醤油 大さじ2
さとう    大さじ1.5
土生姜  10g かわをむいて すりおろす
にんにく 2g  かわをむいて すりおろす

なべに調味料をにたて、肉、野菜をくわえて、
弱火で10分ほど煮込む