学校日記

11/9(火) 4年ヒトコマ おいものひみつを知ろう

公開日
2021/11/09
更新日
2021/11/09

小学校

4年生全クラス。
今日は栄養教諭の先生から、食に関する授業がありました。

子どもたちが図書室につくと机の上に、
大きなおいもと小さなおいもがドーン。

「わー!おいもや、おいもや」
そんな声が聞こえてきます。

ただ大きなおいもになるにはたくさんの方の
苦労があったことを紙芝居形式で知ることができました。

そしておいしくなるために、鳴門金時という品種では
寝かせたりするなどの手間がかかっていることも知りました。

その後、子どもたちはいろいろな疑問点を出し合いました。

いつもなにげなく見ているおいもですが、
今日は主役!!
じっくりさつまいもについて考える機会が持てました。

一つの食材に注目し、食への興味がますます増えていく
1時間となりました。

  • 18301.jpg
  • 18302.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39015688?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39018342?tm=20241216121304