学校日記

12月3日 学校給食 二学期、もうひと頑張りデザートつきました。

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

小学校

  • 24226.jpg
  • 24227.jpg
  • 24228.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39015765?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39018403?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39020203?tm=20241216121304

12月3日の学校給食は、牛乳 ごはん チキンカレーボイルサラダ デザートでした。

カレーは、チキンカレーでした。2枚めの写真が、カレーにはいったじゃがいもです。
朝から調理をはじめて、800食以上をつくっています。
「おいしくなあれ。おいしくなあれ。」とおおきなしゃもじをまぜて、つくっています。

中学校では、2学期期末テストが終了し、給食も再開です。テストお疲れ様と、2学期も、もうひと頑張りですの気持ちを込めて、デザートが付きました。
3枚めの写真の左側が、小学校についたデザートのゼリーです。2層のゼリーの上に、もみの木型のゼリーがちょこんとのっています。「乳・卵不使用」のゼリーです。
写真の右側は、中学校についたデザートのミニケーキです。ふんわりスポンジの上に、ラズベリームース、ストロベリーの果肉がのっていて、上品な味のデザートでした。
中学校の「乳、卵」アレルギーの生徒さんには、小学校のゼリーを提供することで、みんなデザートをたのしむことができました。

最後まで、気をぬかず、「安全 安心 おいしい給食」をつくります。