学校日記

12月13日 学校給食 泉州メニュー 「さといもフライ」「小松菜のベーコン炒め」

公開日
2021/12/14
更新日
2021/12/14

小学校

12月13日 学校給食は、牛乳 ごはん マーボー丼 さといもフライ 小松菜のベーコン炒めでした。

さといもフライは、新メニューでした。泉州産のさといもに、塩と片栗粉をまぜたものをまぶして、油で揚げています。外はサクサク、中は、もっちり!
「美味しかったよ!」「5個も食べたよ!」と、たくさん声をかけてもらいました。

もう一つの小さいおかずは、「小松菜のベーコン炒め」。泉州ブロック栄養業務担当者連絡会から発行されている地元野菜をたっぷりつかったレシピ集から採用しました。
小松菜をたくさんとることができるさっぱり料理です。

大人も子どもも、野菜たっぷり!健康長寿の町を目指しています。