学校日記

レシピ紹介<エンゼル>

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

エンゼル

  • 31247.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39015862?tm=20241216121304

1月21日(金)の給食には食育だよりでレシピを紹介したカミカミ佃煮と、豆入りひじきサラダが登場しました。

<1月21日の献立>
・牛乳
・ごはん
・カミカミ佃煮
・おでん風煮
・豆入りひじきサラダ
・いよかんゼリー


★カミカミ佃煮
<材料>(作りやすい分量)
かつお節           15g
ちりめんじゃこ(小さいもの) 20g
塩昆布            15g
白ごま            10g
酢              大さじ2
しょうゆ           大さじ1
みりん            大さじ1.5
砂糖             大さじ3

<作り方>
すべての材料をお鍋に入れて、水分が少し残るぐらいまで煮詰めてできあがり。

★豆入りひじきサラダ
<材料>(4人分)
ひじき    5g
ツナ缶    20g
きゅうり   50g
にんじん   50g
豆(水煮)  30g
しょうゆ   小さじ2
マヨネーズ  大さじ2

<作り方>
にんじん、きゅうりは千切りにします。ひとつのお鍋で、にんじん、ひじき、最後にきゅうりをさっと茹で、しっかり水気を切って豆と合わせたら調味料と和えてできあがり。

どちらも子どもたちに人気のメニューです。お鍋ひとつで簡単に作れるので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。