レシピ紹介<エンゼル>
- 公開日
- 2022/01/21
- 更新日
- 2022/01/21
エンゼル
1月21日(金)の給食には食育だよりでレシピを紹介したカミカミ佃煮と、豆入りひじきサラダが登場しました。
<1月21日の献立>
・牛乳
・ごはん
・カミカミ佃煮
・おでん風煮
・豆入りひじきサラダ
・いよかんゼリー
★カミカミ佃煮
<材料>(作りやすい分量)
かつお節 15g
ちりめんじゃこ(小さいもの) 20g
塩昆布 15g
白ごま 10g
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ3
<作り方>
すべての材料をお鍋に入れて、水分が少し残るぐらいまで煮詰めてできあがり。
★豆入りひじきサラダ
<材料>(4人分)
ひじき 5g
ツナ缶 20g
きゅうり 50g
にんじん 50g
豆(水煮) 30g
しょうゆ 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
<作り方>
にんじん、きゅうりは千切りにします。ひとつのお鍋で、にんじん、ひじき、最後にきゅうりをさっと茹で、しっかり水気を切って豆と合わせたら調味料と和えてできあがり。
どちらも子どもたちに人気のメニューです。お鍋ひとつで簡単に作れるので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。