2月3日 学校給食 節分メニューでした。 ひいらぎイワシも飾りました。
- 公開日
- 2022/02/03
- 更新日
- 2022/02/03
小学校
2月3日 学校給食は、牛乳 てまきちらしずし いわしのフライ すまし汁 焼海苔
節分豆でした。
今日は節分メニューでした。ちらしずしを海苔で巻いて、ミニ手巻きずしをつくっていました。静かに北北西を向いて、黙って食べている児童がたくさんいました。
鬼が嫌がる「いわし」は、フライで登場しました。小学校は、フィレの切り身、中学校は、尻尾つきの開きのフライでした。
2枚め目の写真は、小学校の下足ホールに掲示した「ひいらぎいわし」です。
学校にある柊「ひいらぎ」の枝に焼いたイワシの頭を突き刺しています。これを玄関にかざると、柊の葉がチクチクして痛いのと、焼いたイワシのニオイで、鬼が寄り付かないといわれています。
そして、節分豆です。「魔物の魔」を「滅する」というところから「まめ」をまいたり、としのかずだけ食べるなどの文化が伝わっていますね。
季節ごとに、気持ちを引き締めて、健康に過ごしていこうという大切な文化ですね。