学校日記

4月27日 学校給食は、大阪ならではの組み合わせメニューです。

公開日
2022/04/28
更新日
2022/04/28

中学校

4月27日学校給食は、牛乳 わかめごはん きつねうどん 野菜炒めでした。

小さいおかずの一つが、揚げの甘煮です。うどんの上にのせるときつねうどんの出来上がりです。

うどんとごはんの組み合わせは、炭水化物同士で、栄養バランスとしては、いかがなものか?と思いませんか?
確かにその通り!
この組み合わせは、それを承知の上で、大阪のうどん定食の食文化を取り入れた献立なのです。

美味しいお出汁を生かしたきつねうどん、よくあるのが、かやくご飯との組み合わせです。
実はどちらも、大阪の郷土料理なのです。

  • 48443.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39016066?tm=20241216121304