学校給食 新メニューの洋風きんぴらと中二考案スープでした。
- 公開日
- 2022/06/28
- 更新日
- 2022/06/28
中学校
6月28日の学校給食は、牛乳 コッペパン さわらのバジルソース焼き 洋風きんぴら キャベツとウインナーのスープでした。
洋風きんぴらは新メニューでした。
たっぷりのごぼうとにんじんをベーコンの旨味でくるんだような味付けのきんぴらでした。
スープは、今年の中学2年生が春休みの宿題で考案したメニューです。
あっさりとしていて、野菜の旨味を味わって、おかずやパンが進む組み合わせでした。
2枚目の写真は、給食場の大きなオーブンで焼き上がった、さわらのバジルソース焼きです。
だんだん暑さが増す毎日。しっかり食べて日々を乗り切って欲しいと願っています。