学校日記

学校給食 新メニューの洋風きんぴらと中二考案スープでした。

公開日
2022/06/28
更新日
2022/06/28

中学校

6月28日の学校給食は、牛乳 コッペパン さわらのバジルソース焼き 洋風きんぴら キャベツとウインナーのスープでした。

洋風きんぴらは新メニューでした。
たっぷりのごぼうとにんじんをベーコンの旨味でくるんだような味付けのきんぴらでした。

スープは、今年の中学2年生が春休みの宿題で考案したメニューです。
あっさりとしていて、野菜の旨味を味わって、おかずやパンが進む組み合わせでした。

2枚目の写真は、給食場の大きなオーブンで焼き上がった、さわらのバジルソース焼きです。

だんだん暑さが増す毎日。しっかり食べて日々を乗り切って欲しいと願っています。

  • 66323.jpg
  • 66324.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39016247?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39018748?tm=20241216121304