七夕ゼリー
- 公開日
- 2022/07/06
- 更新日
- 2022/07/06
エンゼル
今日は給食でひとあし早く七夕ゼリーをいただきました。
きのこスパゲティはこどもたちに人気の給食です。もやしのカリカリじゃこ和えは簡単につくれて、暑い夏でも食べやすい副菜です。ぜひおうちでも作ってみてくださいね
もやしのカリカリじゃこ和え
<材料>
もやし 120g
チンゲン菜 150g
にんじん 40g
しょうゆ 20g
みりん 19g
酒 7g
ちりめんじゃこ 12g
1.ちりめんじゃこは揚げるかフライパンで炒っておきます
2.調味料を火にかけ、一度沸騰させます
3.にんじん、チンゲン菜、もやしの順にお鍋にいれ茹でます
4.茹でた野菜と調味料を合わせ冷やします。最後にちりめんじゃこを上からかけてできあがり
※できたては少し濃い味ですが、置いておくとお野菜からの水分でなじみます。