学校日記

学校給食 夏を楽しむメニューでした

公開日
2022/07/08
更新日
2022/07/08

中学校

7月8日 学校給食は、牛乳 わかめごはん チキン南蛮 切り干し大根の炒め煮 夏野菜のみそしるでした。

夏野菜のみそしるには、かぼちゃ、泉州でたくさんとれる「なす」がはいっていました。
ちょっとした秘密の工夫をしました。
 「なす」が苦手という子どもは、少なくありません。小学生の給食の「なす」は、ほとんど皮をむいてわからないようにしました。中学生の給食の「なす」は、はいっていることがわかるように「なす」をカットしました。
 まずは、「食べることができた!」という達成感。そして、「もちろん食べることもできるし、地元でたくさんとれる食材で、美味しいよね。」というところまで、味覚も知識も、気持ちも成長してほしいと思っています。

 さっぱりした甘酢のかかったチキン南蛮、人気のわかめごはんで、暑くても、しっかりと食事をすることができていました。

  • 69372.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39016266?tm=20241216121304