学校日記

9月5日 学校給食 ガパオ風ライス 作り方も紹介します

公開日
2022/09/05
更新日
2022/09/05

中学校

  • 78454.jpg
  • 78455.jpg
  • 78456.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39016341?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39018823?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39020450?tm=20241216121304

9月5日 学校給食は、牛乳 ごはん ガパオ風ライス たけのこいりミンチカツ たまねぎスープでした。

ガパオというのは、タイの定番料理です。
本場では、香辛料として、「ホーリーバジル(ガパオ)」で味付けをするそうですが、
給食では、馴染みのある「乾燥粉末バジル」で味付けをしています。

お店の香辛料売り場で、簡単にお安く手に入れることができます。
今日のガパオ風ライスには、小さくきざんだたけのこも
入れました。
ミンチカツ同様、大阪産のたけのこです。
給食では、年中大阪産のたけのこをつかっています。
そうです。「地産地消」です。

家庭用に簡単にできる「ガパオ風ライス」の作り方も紹介します。
ぜひ、お試しください。