学校日記

学校給食 ちくわのいそべあげ

公開日
2022/11/28
更新日
2022/11/28

中学校

  • 103221.jpg
  • 103222.jpg
  • 103223.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39016539?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39018979?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39020555?tm=20241216121304

11月25日 学校給食は、牛乳 ごはん ちくわのいそべあげ 高野豆腐の煮物 団子汁でした。

昨日に続いて、和食です。

ちくわのいそべあげは、給食場でちくわをカットして、
ひとつひとつ衣をつけて揚げています。

安くて、簡単にできて、ボリュームもある
おすすめのおかずです。

作り方は簡単です。
小麦粉と水と青のりで衣をつくり、ちくわを絡めて、油であげます。
ぜひ、おうちでもつくってみてください。
二枚目の写真がちくわの磯辺揚げ。
三枚目の写真が高野豆腐の煮物です。