学校日記

学校給食 12月19日 大豆の変身伝えました。

公開日
2022/12/19
更新日
2022/12/19

中学校

  • 110128.jpg
  • 110129.jpg
  • 110130.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39016600?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39019029?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39020596?tm=20241216121304

12月19日 学校給食は、牛乳 ごはん さつまじる 回鍋肉 高野豆腐の煮物でした。

今日から小学校のみの給食です。

校内放送では、「大豆からできているけれど、
見た目、形、味も違う食べ物が入っています。
それは、高野豆腐と、みそです。」というお話をしました。

食品をいろいろ加工することによって、
豊かな食生活を送ることができています。

「なにからできているのかな。」
「どうやって、食卓に届いたのかな。」

たくさん疑問に思ってほしいです。
おうちの食卓の話題にもなってほしいと思います。

2枚目の写真は、回鍋肉です。
3枚目の写真は、高野豆腐の煮物です。