学校給食 1月16日 ふりかけの調理
- 公開日
- 2023/01/16
- 更新日
- 2023/01/16
中学校
1月16日 は、手作りふりかけでした。
調理の途中の様子を紹介しましょう。
児童生徒のみなさんのアンケートでも
人気のメニューです。
今日は小さくきざんだ大根がたくさん入って、
「大根入りふりかけ」でした。
1枚目の写真は、雑煮のお出しをとったあとの
削り節、大根、さとう、みりん、醤油、酢
などの調味料が入りたての釜の様子です。
2枚目の写真は、すりごまといりごまが入ったあと、
ふっくらするまで、弱火で加熱します。
3枚目の写真は、完成のふりかけです。
エコ・クッキング、食品ロスなどにも
つながる一品です。