学校日記

1月16日 学校給食 泉州野菜を使って 白玉雑煮

公開日
2023/01/16
更新日
2023/01/16

中学校

  • 115439.jpg
  • 115440.jpg
  • 115441.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39016630?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39019051?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39020608?tm=20241216121304

1月16日 学校給食は、牛乳 ごはん 五目豆 白玉雑煮 大根入りふりかけでした。

白玉雑煮には、泉州産の「みずな」が入りました。

2枚目の写真が、釜に入る前の瑞々しい水菜です。
地元でとれた季節の野菜を美味しくいただきました。

3枚目の写真は、五目豆のアップです。
早い時間から、弱火でコトコト調理場で煮込みました。
包丁で小さくきざんだ、にんじん、こんにゃく、ごぼうとともに、
美味しく煮上がりました。

1月ならではの献立でした。