学校日記

学校給食 おだしからふりかけ

公開日
2023/04/24
更新日
2023/04/24

中学校

  • 145714.jpg
  • 145548.jpg
  • 145549.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39016828?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39019203?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39020722?tm=20241216121304

4月24日 学校給食は、牛乳 ごはん 高野豆腐の煮物 豚汁 大根入りふりかけでした。

和食給食のおだしは、削り節または、煮干しのだしを
とっています。

今日の豚汁と、高野豆腐の煮物には、削り節からおだしをとりました。
おだしをとったあとの削り節に、大根や、調味料を加えて、
につめて、ふりかけを作っています。

削り節のを活用したエコクッキングです。

ごはんにかけていただきます。

2枚目の写真は、削り節を検品しているところ。
3枚目の写真は、釜で完成したふりかけです。