学校日記

学校給食 しょうがとろとろきのこスープ

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

中学校

1月19日 学校給食は、牛乳 ごはん
そぼろみそ丼 高野豆腐の煮物 しょうがとろとろきのこスープ
でした。

しょうがとろとろきのこスープは、
減塩健康料理です。

今日 田尻町ふれあいセンターで、町民向けの
「健康カフェ」が行われています。
そのカフェに登場する料理を、エンゼル給食
小学校 中学校学校給食にもだしました。

すりおろしたたくさんの大根としょうがが入っていることと、
削り節のおだしと鶏ガラスープをあわせて、うまみを
強めることで、減塩できるように工夫したものです。

今日は田尻町まるごと「減塩料理」をいただきました。

田尻町の健康課題は、「高血圧」です。
子どもも、大人も、減塩を意識して、
みんなで、健康長寿をめざしています。

  • 221403.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39017523?tm=20241216121304