学校給食 レシピ紹介「フレンチフライズ」
- 公開日
- 2024/04/16
- 更新日
- 2024/04/16
中学校
学校給食の「フレンチフライズ」
の調理の様子を紹介しましょう。
じゃがいもの皮をむいて、
拍子切りにします。
水につけて表面のでんぷんをおとし、
ザルに上げます。
水気をとって、
塩をまぜた片栗粉をまぶします。
170度のあげ油で、カリカリになるまで、
じっくりあげます。
浮き上がってきて、よい揚げ色がついたら、
できあがり。
引き上げます。
材料の目安です。
じゃがいも100g
塩 0.2g
片栗粉 13g
揚げ油 適量
おうちでも簡単にできます。
新じゃがいもが美味しい季節です。
ぜひ、おためしください。