学校日記

学校給食 レシピ紹介「フレンチフライズ」

公開日
2024/04/16
更新日
2024/04/16

中学校

学校給食の「フレンチフライズ」
の調理の様子を紹介しましょう。

じゃがいもの皮をむいて、
拍子切りにします。

水につけて表面のでんぷんをおとし、
ザルに上げます。

水気をとって、
塩をまぜた片栗粉をまぶします。

170度のあげ油で、カリカリになるまで、
じっくりあげます。

浮き上がってきて、よい揚げ色がついたら、
できあがり。
引き上げます。

材料の目安です。
じゃがいも100g
塩    0.2g
片栗粉  13g
揚げ油  適量

おうちでも簡単にできます。
新じゃがいもが美味しい季節です。
ぜひ、おためしください。