学校日記

学校給食 たまご の調理

公開日
2024/04/24
更新日
2024/04/24

中学校

田尻町の学校給食場の様子です。

一枚目の写真は、今日の中学校の給食の
かきたまにゅうめん汁を調理しています。

にゅうめん汁に、溶き卵を入れています。
ポイントがあります。
一つは、黄色のエプロンです。
調理場で、卵を扱う人は、目立つように、
「卵専用エプロン」を着用しています。
他の作業をして、別の場所に、卵の付着がないように
しています。

2枚目の写真は、卵がはいっていない にゅうめん汁です。
卵の除去食として、一人分ずつお椀にいれて、
クラス、名前を明記して間違いなく届くようにセットしています。

今日の除去食は、小学校のにゅうめん汁の完成品を配膳しています。

安全 安心の学校給食となるために、
作業は、できるだけ、シンプルになるように、
工夫しています。

  • 246992.jpg
  • 246993.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39017741?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39019830?tm=20241216121304