【お知らせ】とっても上手にできました!5年生家庭科調理実習
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
小学校
こんにちは!本日2度目のアップは5年生の家庭科調理実習です。今回の実習はお鍋でお米を炊き、お味噌汁を作るという「日本食の原点」ともいうべきものでした。最近は便利な炊飯器や調理器具が多くなっているので、上手に火加減できるかなぁと思っていましたが、そんな心配は杞憂でした。手際よく作業を済ませ、グループで協力しながら美味しいご飯とお味噌汁が出来上がりました。写真1枚目がお味噌汁をお椀によそっているところ、2枚目は美味しく試食しているところ、3枚目はきれいに後片付けをしているところです。ぜひ冬休みにこうした調理の機会をご家庭でも設けていただければ嬉しいです。