学校日記

世界のごはん<フリカセ・デ・ポーヨ>

公開日
2025/01/22
更新日
2025/01/22

エンゼル

  • 1月21日の給食

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/189220977?tm=20250121151844

今日の給食にはキューバ料理のフリカセ・デ・ポーヨが登場しました。フリカセ・デ・ポーヨは、トマトソースを使った鶏肉とじゃがいもの煮込み料理です。フランス料理の「フリカッセ」が由来といわれており、生クリームを使った白い煮込み料理を意味します。キューバでは、このフリカッセを人気のあるトマトソースで煮込んでおり、レモン汁を加えるためさわやかな仕上がりになります。エンゼルではパンとサラダと一緒にいただきました。


<1月21日の献立>
・牛乳
・コッペパン
・フリカセデポーヨ
・ボイル野菜のサラダ
・りんごゼリー