学校日記

学校給食3月5日

公開日
2025/03/11
更新日
2025/03/11

中学校

3月5日 学校給食は、

牛乳 ごはん 茎わかめのきんぴら 若ごぼう入りのふりかけ 

豚汁でした。

3月の献立表をみた 今週卒業していく中学3年生が、

「あ!くきわかめのきんぴら、もう一回食べられる!」

といってくれました。

地味なのですが、とても人気の「茎わかめのきんぴら」です。

さて、味わってもらえたかな。


そして、お出しをとったあとの、削り節でつくっている

ふりかけに、旬の大阪産「若ごぼう」をいれました。

若ごぼうは、葉っぱも、茎も、根っこも食べられます。

ごぼうという名前ですが、とても柔らかくて、美味しいです。

今の時期しか出回らないので、おうちでも、

ぜひ、食べてみてください。