1月22日(火)の給食献立
- 公開日
- 2019/01/22
- 更新日
- 2019/01/22
給食室
コッペパン
大豆ココアバター
牛乳
豚肉と野菜のスープ煮
和風大根サラダ
ヨーグルト
今日のめあては、「食べる前の手洗いの大切さを知ろう」です。
手には、いろいろなものを触るため、目には見えない汚れや菌、ウイルスなどがついていることがあります。そして、その汚れを別の場所に運んでしまいやすいところです。
冬に多いノロウイルスによる食中毒は、手や食べ物などを通してノロウイルスが口や鼻から入って感染し、下痢や嘔吐などの症状が出ます。アルコールによる消毒がきかないため、予防には石けんを使った手洗いが効果的です。指と指の間や親指、手首など、洗い残しやすいところに注意して、ていねいに洗うようにしましょう。
また、体調が悪い時は、先生に伝えて給食当番をかわってもらうようにしましょう。