2月20日(水)の給食献立
- 公開日
- 2019/02/20
- 更新日
- 2019/02/20
給食室
キムチごはん
牛乳
鶏肉のからあげ
元気サラダ
わかめスープ
やきプリンタルト
今日は本島中学校のリクエスト給食です。人気の料理を組み合わせていますが、わかめスープはキムチごはんに合わせました。
今日のめあては「韓国の食文化を知ろう」です。
日本と韓国は昔から結びつきが強く、近年は文化的な交流もさかんになり、韓国料理の店も増えています。
ビビンバやキムチ料理は韓国料理としてよく知られていますが、スープも韓国では、大切にしている料理のひとつです。
特にわかめスープは栄養価がすぐれているため、出産後(赤ちゃんを産んだ後に)母親が食べることから母親に感謝する意味を込めて誕生日に食べる料理となっているそうです。
韓国の人々は儒教の教えを大切にし、親や年上の人をよく敬います。韓国では、わかめスープは親に感謝する特別な意味がこめられた料理なのですね。。