2月21日(木)の給食献立
- 公開日
- 2019/02/21
- 更新日
- 2019/02/21
給食室
米粉パン
牛乳
白身魚のケチャップあえ
レタス入りABCスープ
いちご
ミックスナッツ
今日のめあては「香川県産のパセリを味わおう」です。
今日の給食では、スープの中にパセリが入っています。
パセリは、香川県でたくさん作られている色の濃い野菜です。香川県の温暖な気候で作られたパセリは、西日本有数の産地として知られ、特に東かがわ市で作られたパセリは「大内パセリ」という名前で売り出され、市場関係者からも品質が良いと評価を得て、トップクラスのブランドとなっています。
香川県産のパセリが出回る時期は、11月〜7月まで、冬場でも暖かいハウスの中で栽培されており、栄養もビタミンや鉄分、カルシウムが豊富で、みなさんにもぜひ食べてほしい野菜の一つです。
パセリは細かく刻んで野菜と一緒に炒めたり、ゆでてパスタに加えると苦味もなく、おいしく食べることができます。今が一番おいしい香川県産のパセリをスープで味わって食べましょう。