学校日記

2月21日(木)の給食献立

公開日
2019/02/21
更新日
2019/02/21

給食室

  • 2143323.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026563?tm=20250203120257

米粉パン
牛乳
白身魚のケチャップあえ
レタス入りABCスープ
いちご
ミックスナッツ




今日のめあては「香川県産のパセリを味わおう」です。
 今日の給食では、スープの中にパセリが入っています。
 パセリは、香川県でたくさん作られている色の濃い野菜です。香川県の温暖な気候で作られたパセリは、西日本有数の産地として知られ、特に東かがわ市で作られたパセリは「大内パセリ」という名前で売り出され、市場関係者からも品質が良いと評価を得て、トップクラスのブランドとなっています。
 香川県産のパセリが出回る時期は、11月〜7月まで、冬場でも暖かいハウスの中で栽培されており、栄養もビタミンや鉄分、カルシウムが豊富で、みなさんにもぜひ食べてほしい野菜の一つです。
 パセリは細かく刻んで野菜と一緒に炒めたり、ゆでてパスタに加えると苦味もなく、おいしく食べることができます。今が一番おいしい香川県産のパセリをスープで味わって食べましょう。