学校日記

11月11日の給食

公開日
2008/11/12
更新日
2008/11/11

給食室

  • 223954.JPG

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028720?tm=20250203120257

黒糖パン
牛乳
鶏肉と栗のじぶ煮
ミックスビーンズサラダ
野菜スープ




「くり」について
 くりは秋の味覚です。くりの実は3つの皮でおおわれています。一番外の皮は、「いが」と呼ばれるとげの皮です。いがをとると、次に茶色の硬い皮がでてきます。さらにその次に苦い渋皮があります。さて、クイズです。栗を3つの皮で包んでいるのは何のためでしょう。
  ① 実が腐らないようにするため  
  ② 鳥や動物から実を守るため
  ③ 中身の栄養をのがさないため
  
答えは「②」の「鳥や動物から実を守るため」です。くりはでんぷん質が多く甘くておいしいです。甘い栗の実は鳥や動物たちにねらわれます。そこで3重のガードで実を守っているのです。