学校日記

11月17日の給食

公開日
2008/11/18
更新日
2008/11/18

給食室

  • 226104.JPG

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029894?tm=20250203120257

麦入りご飯
牛乳
豆腐と豚肉の味噌炒め
小松菜の胡麻ドレッシング和え
林檎

大豆について
 大豆から作られるものには,豆腐や味噌、醤油などがあります。その中で,一番多い使い道は、大豆からしぼってできる油、大豆油です。
 給食で揚げ物をする時の油も大豆油です。から揚げやチップス、フライなどで使う油のもととなる大豆は、自給率がわずか3%と少なく,ほとんどを輸入に頼っています。身近にある食べ物を無駄にせず、感謝していただきましょう。