1月23日の給食
- 公開日
- 2009/01/26
- 更新日
- 2009/01/26
給食室
わかめごはん
牛乳
厚揚げの中華煮
白菜と水菜のごまあえ
りんご
冬の野菜について
冬になるとほうれん草や白菜などの葉もの野菜と呼ばれる野菜がたくさん出回りますね。寒い日にこのような葉もの野菜を鍋に入れて食べるという人も多いのではないでしょうか。
今日は、この冬の葉もの野菜の中から、白菜と水菜についてお話ししたいと思います。白菜と水菜はちょうど今が旬で、寒くなって、霜がおりる頃が甘みがあっておいしいといわれています。また、どちらの野菜も風邪を予防してくれる栄養がたくさん含まれています。
冬野菜をしっかり食べて、風邪を予防し、元気に過ごしましょう。