2月10日の給食
- 公開日
- 2009/02/12
- 更新日
- 2009/02/10
給食室
チーズパン
牛乳いかのさらさ揚げ
ほうれんそうのゴマドレッシングあえ
コーンと卵のスープ
「ほうれんそうの栄養」について
「ほうれんそう」は、年間を通して手に入りますが、栄養価が高まり、おいしさも増すのは冬です。ビタミンCの量を夏と冬でとれるもので比べると、冬にとれる「ほうれそう」は夏のものに比べ3倍も含まれています。昔からほうれんそうは、「霜にあたると甘みが増す」といわれていますが、それは、ほうれんそう自身が寒さから身を守るため、成分をじっくり充実させているからなのです。
ほうれんそうだけでなく、季節にたくさんとれるもの旬は味がよいうえに、栄養もたっぷりあるのです。