4月17日の給食
- 公開日
- 2009/04/17
- 更新日
- 2009/04/17
給食室
麦入りごはん
あじつけのり
牛乳
魚の南蛮漬け
ひじきの五目煮
キャベツの昆布あえ
「麦ごはん」について
給食では、米に麦を入れた「麦入りごはん」をとりいれています。麦を入れる理由は、体によい栄養があるからです。その栄養は食物繊維といって、体の中のいらないものを外に出す働きがあります。
しかし、私たち日本人は、この食物繊維をとる量がへっているという結果があります。そこで給食では、野菜や、きのこ類、豆類など食物繊維を多く含む食べ物をたくさんとりいれていますが、まだまだ十分にとれていません。そこで、1週間に2回、「麦ごはん」を取り入れています。