学校日記

5月11日の給食

公開日
2009/05/13
更新日
2009/05/11

給食室

  • 274529.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029351?tm=20250203120257

ごはん
牛乳
かつおの香り揚げ
キャベツのレモンあえ
たけのこの土佐煮
アーモンドと味付け小魚



「季節の献立」について

 今日の給食の献立は、ある県にちなんだ料理です。どこの県でしょうか?ヒントは、「かつお」です。
答えは、高知県です。高知県で有名な魚といえば、「かつお」です。 
 今の時期、高知県では、かつおがたくさんとれて、新鮮な「春がつおのたたき」をおいしく味わうことができます。また、たくさんとれたかつおを乾燥させて、けずったものが「かつお節」です。
 かつおがおいしい高知県の味を味わってみてください。