学校日記

5月12日の給食

公開日
2009/05/13
更新日
2009/05/12

給食室

  • 275296.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60031211?tm=20250203120257

こくとうパン
牛乳
お好み焼き
わかめスープ
ミニトマト




「おこのみやき」について

 おこのみやきにかかせない野菜といえば「キャベツ」ですね。
 春にとれるキャベツが甘くておいしいので、今日の給食は、春キャベツを入れた「おこのみやき」でした。
 ところで、「おこのみやき」という名前は、だれが、いつ、どこで名づけたかということは、よくわかっていないそうです。
 最初のルーツは、安土・桃山時代の千利休が小麦粉の製品である「ふ」を焼いたものが始まりだそうです。そこから形がいろいろ変わり、明治時代には「もんじゃ焼き」が生まれました。
 名前のとおり、おこのみやきは、それを食べる人の好みによって、どのように焼くこともできます。みなさんは、どのような食材や焼き方がお好みでしょうか?