学校日記

9月14日の給食

公開日
2009/09/14
更新日
2009/09/14

給食室

  • 320714.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029364?tm=20250203120257

カレーピラフ
牛乳
豆アジの唐揚げ
とうがんのスープ
ヨーグルトドリンク




「豆あじ」について

 今日の豆あじは、瀬戸内海でとれたものです。アジの旬は、夏です。魚も人間といっしょで成長するにしたがって、体が大きくなってきます。今とれるアジは、大人のアジですが、今日の給食の豆あじは、7月ぐらいに、まだ体の大きさが5cmぐらいのこどもの時にとったものを冷凍したものです。小さいので、「豆アジ」といいます。
 豆あじは、骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることもできます。食べ物の栄養を無駄なくいただきましょう。