9月14日の給食
- 公開日
 - 2009/09/14
 
- 更新日
 - 2009/09/14
 
給食室
                            
                        
カレーピラフ
牛乳
豆アジの唐揚げ
とうがんのスープ
ヨーグルトドリンク
「豆あじ」について
 今日の豆あじは、瀬戸内海でとれたものです。アジの旬は、夏です。魚も人間といっしょで成長するにしたがって、体が大きくなってきます。今とれるアジは、大人のアジですが、今日の給食の豆あじは、7月ぐらいに、まだ体の大きさが5cmぐらいのこどもの時にとったものを冷凍したものです。小さいので、「豆アジ」といいます。
 豆あじは、骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることもできます。食べ物の栄養を無駄なくいただきましょう。