10月22日の給食
- 公開日
- 2009/10/23
- 更新日
- 2009/10/22
給食室
ミルクパン
牛乳
みそラーメン
パインアップル
「ラーメンのめん」について
中華麺とうどんは,両方とも小麦粉から作られる麺です。しかしラーメンとうどんは,見た目の色や風味がちがいますね。それは,ラーメンには「かん水」という食品添加物が使われているからです。かん水は,コシや歯ごたえ,なめらかさを与えるために使われます。かん水を入れるので,めんの色が黄色くなります。なお,かん水は,カルシウムの吸収をじゃまする働きがあるといわれており,ラーメンばかり食べるとカルシウムが不足しやすくなります。どんな点に気をつけたらよいでしょうか。ラーメンばかり食べて栄養素が不足することのないようにしましょう。またラーメンを食べるときには,ラーメンに野菜などを入れたり,おかずにはカルシウムの多い食べものを取り入れるようにしましょう。