学校日記

10月27日の給食

公開日
2009/10/27
更新日
2009/10/27

給食室

  • 338269.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029388?tm=20250203120257

レーズンパン
牛乳
八宝菜
大学芋
ミニトマト




「さつまいも」について

 大学芋は,さつまいもを油で揚げて,甘いたれをかけた料理です。さて,さつまいもは,日本の歴史の中でも,人々の命をつないできた「食べ物」です。江戸時代,食べ物がなくて,亡くなる人がたくさんいました。そのとき,さつまいもを食べて,飢えをしのぐことができました。なぜなら,さつまいもは,風や水の害にも強く,育ちやすいので,数年の間に,またたくまに,さつまいものつるが一帯に広がり,たくさんのさつまいもをとることができたのです。
 命を救った「さつまいも」は,今でも秋にたくさんとれる「いも」ですね。
 さつまいもを収穫したことのある人は,つるがのびている様子やいもができている様子を思い浮かべたり,友達と話し合ったりしながら,さつまいもを食べましょう。