学校日記

12月3日の給食

公開日
2009/12/04
更新日
2009/12/03

給食室

スイートロール
牛乳
とりぞうすい
金時人参のきんぴら
小エビのから揚げ
チーズ





「金時人参」について

 12月の給食のにんじんには,香川県でとれる「金時人参」を使っています。
 金時人参のおもな産地は,「坂出」です。正月のおせち料理に向けて,いまの時期、たくさんとれています。そして、金時人参は、京都や大阪などの関西地方でも人気があるので、香川県以外のところにも出荷されています。
 しかし,最近は若い人たちが,食べなくなっているなど,消費が減っているそうです。
 みんなで金時人参をしっかり食べて,伝統食材の味を受け継いでいきたいですね。そして,地域の産業が衰えないようにみんなで支えていきましょう。