学校日記

4月19日の給食

公開日
2010/04/21
更新日
2010/04/19

給食室

  • 397973.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027700?tm=20250203120257

赤飯
牛乳
さわらの味噌だれかけ
紅白だんごのすまし汁
お祝いデザート




今日はみなさんの進級と1年生の入学をお祝いする献立です。
昔から日本では、お祝い事に赤飯を食べる事が多いようです。どうして、お祝い事に赤飯を食べるのでしょう。それは、昔アカマイという外側の赤い米を貴族たちは神様にお供えをして、大切にしていたからです。それが、いつのまにかあずきを使って米を赤くし、アカマイに似せて大切に食べるようになったのです。お米はもち米を使っているので、歯ごたえがあります。よく味わって食べましょう。