学校日記

4月20日の給食

公開日
2010/04/21
更新日
2010/04/20

給食室

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バターロール
牛乳
ソース焼きスパゲティ
いわしのつみれ揚げ
フルーツポンチ




今日の給食には、いわしのつみれ揚げが出ています。イワシのような背中が青い魚は、青魚や青物と呼ばれています。イワシのほかには、さんまやあじ、さばなどがあります。この青魚に含まれる油にはEPAやDHAが多く含まれていて、これらは血をきれいにし、血管の病気を防いで生活習慣病の予防に効果があります。
給食によく使われる「しらす干し」や「かえりちりめん」・「にぼし」なども、みんないわしの仲間です。小魚は、骨ごと全部食べるので、ほかの魚よりカルシウムが多く、「泳ぐカルシウム」とも言われています。
今日はいわしのすり身に、人参、ごぼう、ごま などをいれて油で揚げています。