5月12日の給食
- 公開日
- 2010/05/12
- 更新日
- 2010/05/12
給食室
麦ごはん
牛乳
味付けのり
じゃが芋のうま煮
酢味噌あえ
青りんごゼリー
「味付けのり」のはなし
かつての日本人の食卓には、焼きのりがついていました。食べ物が満足に手に入らなかった時代のお弁当にも、焼きのりが入っていました。そのころは、のりの生産量も多く、価格も安く手に入れることができました。今では海も汚れてしまって、のりの繁殖も被害を受け、価格が高くなってきています。また、日本人の食事が洋風化したため、のりを食べる量が減ってきました。のり以外にも海藻には、こんぶ、わかめなどがあります。食物繊維たっぷりの海藻をいっぱい食べましょう。