学校日記

5月12日の給食

公開日
2010/05/12
更新日
2010/05/12

給食室

  • 406695.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029450?tm=20250203120257

麦ごはん
牛乳
味付けのり
じゃが芋のうま煮
酢味噌あえ
青りんごゼリー



「味付けのり」のはなし

かつての日本人の食卓には、焼きのりがついていました。食べ物が満足に手に入らなかった時代のお弁当にも、焼きのりが入っていました。そのころは、のりの生産量も多く、価格も安く手に入れることができました。今では海も汚れてしまって、のりの繁殖も被害を受け、価格が高くなってきています。また、日本人の食事が洋風化したため、のりを食べる量が減ってきました。のり以外にも海藻には、こんぶ、わかめなどがあります。食物繊維たっぷりの海藻をいっぱい食べましょう。