6月17日の給食
- 公開日
- 2010/06/21
- 更新日
- 2010/06/17
給食室
コッぺパン
牛乳
鶏肉とじゃがいもの
カレー煮込み
海藻サラダ
ココア豆
海藻について
日本は、周りを海で囲まれているため、海産物の種類や量が豊富です。とくに海藻は、質の良いものが多くとれたので、日本人は昔から海藻をたくさん食べていました。海藻の仲間には、わかめやこんぶ、ひじき、のりなどがあります。海で育つ海藻には、カルシウムなどのミネラルが多く含まれています。その理由は、山からおりてきた川の水や地下水などが流れ込んでくるため、さまざまな土地に含まれていたミネラルが集まってきているからです。今日の献立の海藻サラダにも、海藻がたっぷり入っています。残さず食べましょう。