学校日記

11月5日の給食

公開日
2010/11/05
更新日
2010/11/05

給食室

  • 493406.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029482?tm=20250203120257

麦ごはん
味付けのり
牛乳
肉じゃが
かぼちゃのてんぷら
ひじきのおひたし



食物繊維について
学校での給食のごはんには、ほとんど毎日麦が入っています。それはどうしてかというと、みなさんに食物繊維をたくさん摂ってもらうためです。麦には、食物繊維がたくさん含まれているのです。食物繊維には、おなかの中のそうじをする役割があり、お通じをスムーズにしてくれます。おなかにいらないものをためていると、体に悪い影響を与えます。これが続くと「大腸がん」などの生活習慣病になってしまいます。麦の他、野菜や、ひじきにもたくさん含まれているので、今日の献立で、食物繊維がたくさん食べられます。残さず食べて、おなかの調子を整えましょう。