学校日記

1月28日の給食

公開日
2011/01/31
更新日
2011/01/28

給食室

  • 525148.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027899?tm=20250203120257

いりこ飯
牛乳
魚の南蛮漬け
月菜汁
和三盆




和三盆について
今日のデザートは、香川県の特産品である和三盆糖です。
今日は和三盆糖についてお話します。原材料は一般的な砂糖と同じ“さとうきび”ですが沖縄などで作られているものではなく、香川県と徳島県でしか栽培されていない“竹糖(ちくとう)”と呼ばれるものから作られています。
和三盆糖の製造工程はとても手間がかかるものですが、今でも機械に頼らずに作られている貴重なお砂糖です。
お口の中ですーっととろけ、とてもなめらかな食感を楽しんでみてください。