学校日記

5月27日の給食

公開日
2011/05/27
更新日
2011/05/27

給食室

  • 571235.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027457?tm=20250203120257

ごはん
牛乳
まなかつおの照り焼き
きんぴらごぼう
じゃがいもの味噌汁




かつおについて
今日は、かつおについてお話します。かつおは、北海道より南の海にいます。北陸の方では、「まんだら」、高知、長崎、鹿児島では、「まがつお」と呼ばれています。
いつも学校給食に出てくる白身魚とは違い、水分が少なく、たんぱく質の多い赤身の魚です。食べていると水分が少ないので口の中でパサパサするかもしれませんが、うまみがたくさん詰まった魚なので、噛めば噛むほどおいしさが出てきます。
今日の給食では,そんなかつおをしょうゆやみりんで味付けした,照り焼きです。ごはんに添えて食べましょう。