学校日記

9月26日の給食

公開日
2011/09/26
更新日
2011/09/26

給食室

  • 622759.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029261?tm=20250203120257

さつまいもごはん
牛乳
あじの香味揚げ
みかん
みそ汁
(献立が少し変更になりました)



「さつまいもの保存方法」について
 さつまいもの保存の仕方で、正しいのは、次の2つのうちどちらでしょう?
 (1) 冷蔵庫
 (2) 常温
答えは、(2)の常温です。さつまいもが好む温度は、12度前後です。冷蔵庫は、10度以下の設定なのでさつまいもの保存には、よくありません。
 さつまいもは、寒さと乾燥が苦手なので、新聞紙にくるみ、常温で保存します。これからは、さつまいもがたくさんとれる時期です。せっかくとれたさつまいもをおいしく食べるために、保存方法にも気をつけたいですね。