9月26日の給食
- 公開日
- 2011/09/26
- 更新日
- 2011/09/26
給食室
さつまいもごはん
牛乳
あじの香味揚げ
みかん
みそ汁
(献立が少し変更になりました)
「さつまいもの保存方法」について
さつまいもの保存の仕方で、正しいのは、次の2つのうちどちらでしょう?
(1) 冷蔵庫
(2) 常温
答えは、(2)の常温です。さつまいもが好む温度は、12度前後です。冷蔵庫は、10度以下の設定なのでさつまいもの保存には、よくありません。
さつまいもは、寒さと乾燥が苦手なので、新聞紙にくるみ、常温で保存します。これからは、さつまいもがたくさんとれる時期です。せっかくとれたさつまいもをおいしく食べるために、保存方法にも気をつけたいですね。