10月20日の給食
- 公開日
- 2011/10/24
- 更新日
- 2011/10/24
給食室
スイートロール
牛乳
焼きそばスパゲテイ
小松菜のごまドレッシングあえ
キャラメルポテト
「上手な配膳」について
みなさんのクラスでは,給食を上手に配膳できていますか?
給食の配膳で大切なことは,それぞれの献立に合った食器にきれいに盛りつけたり,1人分の量を考えて配ったりすることです。
各クラスに配られている給食は,給食センターでクラスの人数に合わせて用意しています。ごはんやあえ物などは,1人分の量の見当をつけてから配り,余ったり足りなくなったりしないようにしましょう。また,汁物などは底に汁の具がたまっているので,よくかき混ぜながら具の量も考えて配りましょう。