10月24日の給食
- 公開日
- 2011/10/24
- 更新日
- 2011/10/24
給食室
麦入りごはん
牛乳
さんまの蒲焼き
キャベツの甘酢づけ
月菜汁
プルーン
「さんま」について
さんまは秋が旬の魚で,10月〜11月頃が一番脂がのっていて身がやわらかく,おいしいです。
さんまは「薬の魚」と言われるほど栄養価が高い魚です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや,カルシウムの吸収を良くするビタミンDが豊富です。また,鉄や血液をつくるのに必要なビタミンもたくさん含まれているので,貧血の予防にもなります。
さらに,血液をサラサラにしてくれる「エイコサペンタエン酸」という脂肪や,頭の働きをよくすると言われる「ドコサヘキサエン酸」という脂肪が含まれています。
季節のさんまをおいしく食べましょう。