学校日記

10月20日の給食

公開日
2011/10/24
更新日
2011/10/24

給食室

スイートロール
牛乳
焼きそばスパゲテイ
小松菜のごまドレッシングあえ
キャラメルポテト

「上手な配膳」について
 みなさんのクラスでは,給食を上手に配膳できていますか?
 給食の配膳で大切なことは,それぞれの献立に合った食器にきれいに盛りつけたり,1人分の量を考えて配ったりすることです。
 各クラスに配られている給食は,給食センターでクラスの人数に合わせて用意しています。ごはんやあえ物などは,1人分の量の見当をつけてから配り,余ったり足りなくなったりしないようにしましょう。また,汁物などは底に汁の具がたまっているので,よくかき混ぜながら具の量も考えて配りましょう。