学校日記

10月28日の給食

公開日
2011/10/28
更新日
2011/10/28

給食室

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麦入りごはん
あさりの佃煮
牛乳
鶏肉と栗の甘辛あえ
きんぴらごぼう
おひたし
みかん


「バランスのよい献立」について
バランスのよい献立にするポイントは,主食・主菜・副菜の3つのお皿をそろえることです。
「主食」はごはんやパン,麺類のことです。「主菜」は肉や魚,卵,豆製品を使ったメインになる料理のことです。そして「副菜」は野菜を中心に使った料理のことです。
さらに,この主食・主菜・副菜に加えて汁物や果物を付けると,もっとバランスの整った献立にすることができます。
給食の献立をお手本に家庭でも食事のバランスを考えてみましょう。